Para medir la acidez de un líquido, se usa una escala de 0 a 14 de medida del ph. Los ácidos tienen un ph entre 0 y 7, las bases tienen un ph entre 7 y 14, el agua destilada, tiene un ph de 7, es neutra. Mucho cuidado con los que dan valores cercanos a 0 o a 14. son corrosivos para la piel y la salud.
En el mercado existen materiales que nos lo pueden indicar, como la acidez de una piscina, de un alimento, etc.
Vamos a fabricar nuestro propio indicador, con col lombarda.
Las sustancias a las que llamamos bases, vuelven azul, verde o amarillo el extracto de lombarda.
las sustancias a las que llamamos ácidos, vuelven rojo o rosa el extracto de lombarda.
Para realizar nuestro experimento vamos a necesitar los siguientes materiales:
- El líquido de haber hervido lombarda, en un tarro. Pero no lo podremos dejar mucho tiempo, porque cada vez olerá peor y producirá gases por la descomposición.
- Vasos, cucharas o algo para mover.
- Zumo de limón.
- Vinagre.
- Bicarbonato.
- Leche.
- Detergente.
- Podríamos usar lejía, pero en el cole no lo vamos a hacer.
- Una bandeja para proteger la mesa.
Procedimiento:
- Una vez cocida la lombarda y recogido el líquido obtenido en un tarro, lo reservamos.
- Echamos en distintos vasitos, zumo de limón, una cucharada de bicarbonato, un poquito de vinagre, un chorrito de detergente, un poco de leche.
- A cada uno de los vasitos le añadimos un chorrito del líquido de la lombarda cocida.
- En un vaso aparte, mezclamos el vaso de vinagre con el de bicarbonato.
Resultados:
Ahora deberás anotar los resultados obtenidos.
¿Cuáles han salido de color rosa, azul...?
¿Se asocian esos alimentos productos con lo que a ti te parece que es acidez?
ESPERO QUE HAYAS DISFRUTADO HACIENDO ESTE EXPERIMENTO Y TAMBIÉN HAYAS APRENDIDO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario